Alimentação balanceada combate doenças e mantém a saúde de doadores

Para doar sangue é preciso estar com a saúde em dia e isso significa ter hábitos saudáveis, como manter uma dieta balanceada e rica em nutrientes, por exemplo. Um cardápio equilibrado é capaz, inclusive, de prevenir uma série de doenças, como diabetes, anemia, hipertensão e até câncer.

A ideia é aproveitar ao máximo cada alimento, evitando desperdícios e potencializando a absorção de nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. Com esse objeto, o Serviço de Nutrição e Dietética do A.C.Camargo Cancer Center elaborou um livro de receitas que visa conscientizar as pessoas sobre a importância da alimentação para a manutenção da saúde. Confira alguns pratos deliciosos presentes na publicação:

Receita indicada para combater anemia

Salada verde com molho de maracujá:

Rendimento: 8 porções

Valor calórico por porção: 121 kcal

INGREDIENTES

1 maço pequeno de alface americana

1 maço pequeno de rúcula

1 maço pequeno de brócolis cozido

2 cenouras raladas

10 tomates cereja

200 ml de azeite de oliva

1 colher (sopa) de mostarda amarela

Pimenta e sal a gosto

Suco de ½ limão

2 maracujás (polpa com as sementes)

2 colheres (sobremesa) de mel

MODO DE PREPARO

Molho: Em um recipiente acrescente o azeite, mostarda, limão, sal e pimenta. Misture bem e adicione a polpa do maracujá e o mel. Reserve. Salada: Em uma saladeira misture todos os ingredientes e regue como o molho. Sirva a seguir.

Prato recomendado para controle de diabetes

Almôndegas de aveia com cenoura e molho de tomate

Rendimento: 4 porções

Valor calórico por porção: 201 kcal

INGREDIENTES

Almôndegas

1 xícara (chá) de aveia em flocos

1 xícara (chá) de cenoura ralada (fina)

2 colheres (sopa) de cottage

½ xícara (chá) de farinha de trigo integral

2 ovos batidos

½ xícara (chá) de cheiro verde

2 colheres (café) de sal

1 colher (sopa) de manjericão fresco picado

Molho

700g tomate

4 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada

2 dentes de alho espremidos

1 xícara (chá) de manjericão fresco

1 colher (sopa) de orégano

1 colher (sopa) de salsinha picada

Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Para fazer as almôndegas, misture todos os ingredientes e faça pequenas bolinhas. Coloque-as em uma assadeira untada e leve ao forno médio por cerca de 20 minutos ou até que fiquem sequinhas por fora. Reserve. Para o molho, retire as sementes dos tomates e corte-os em pedaços pequenos. Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, acrescente os tomates e o sal. Cozinhe por cerca de 20 minutos. Junte as almôndegas e cozinhe por mais 20 minutos. Desligue o fogo e acrescente o manjericão, o orégano e a salsinha.

Receita para hipertensos

Purê de abóbora

Rendimento: 4 porções

Valor calórico por porção: 97 kcal

INGREDIENTES

– 1kg abóbora

¼ azeite extra virgem

2 caldos de frango

1 colher (sopa) de parmesão ralado

Pimenta-branca a gosto

Noz-moscada a gosto

MODO DE PREPARO

Corte a abóbora em 4 pedaços e retire as sementes. Asse os pedaços de abóbora embrulhados em papel alumínio com galhos de tomilho e azeite extra virgem por cerca de 40 minutos em forno forte. Retire do forno, raspe a polpa da abóbora e leve ao fogo com o caldo de frango, o queijo e os temperos. Misture até ficar bem cremoso e o queijo bem derretido.

O Time do Sangue é uma startup do bem, que tem como principal objetivo agilizar o processo de doação de sangue fazendo com que as pessoas salvem, no mínimo, 4 vidas com apenas 1 clique. Basta baixar o app, agendar sua doação e comparecer ao hemocentro no horário marcado. Sem filas.

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